Запись на курсы 2022/23 года

1-й мед. факультет начал требовать сертификат на C1

19 апреля 2018 | Рубрика: Обучение | Автор: Илья Рудомилов

К сожалению, с этого лета для поступления на 1-й медицинский факультет Карлова университета будет требоваться сертификат на уровень С1. А, как мы все знаем, годовой курс создан для достижения В2, что на одну ступень ниже в лестнице уровней языка CEFR. Что произошло и что делать — я обсудил с директором учебного центра в Марианских Лазнях, паном Халой.

Перво-наперво необходимо отметить, что никакой катастрофы не произошло. 1-й факультет — лишь 1 из 5 медицинских факультетов Карлова университета, лишь 1 из 10 медицинских факультетов в стране. Большой факультет, безусловно, но даже не самый приоритетный у многих выпускников Марианских Лазней.

Вступительный экзамен по чешскому языку для 1-го факультета традиционно организует UJOP. Этот год не стал исключением, в Марианских Лазнях для общественности экзамен пройдет 4-го июня, а в Праге прямо в стенах 1-го медицинского факультета — 22 июня. Для широкой общественности экзамен является платным, стоит 2 500 крон.

Примечательно, что UJOP не стал бросать своих студентов: в случае успешной сдачи вступительных экзаменов на 1-м факультете выпускники UJOP Марианские Лазни могут 22-го июня бесплатно в Праге попытать силы на экзамене на С1.

Уже с этого года программа по чешскому языку в Марианских Лазнях адаптирована под сдачу экзамена С1 на выходе с курсов. Со слов пана Халы, у прилежных студентов есть все шансы сдать экзамен на С1. Ну а кто сдавал весь год тесты и экзамены на 60% и менее, само собой, могут не тешить себя пустыми надеждами.

На всех прочих медицинских факультетах никаких изменений по требованиям к языку нет. На 3-м факультете в описании вступительных экзаменов затрагивается С1, но это не более чем общие слова — сертификат там не требуют, проверка знания чешского проводится субъективно, во время собеседования. И, да, что на 2-й, что на 3-й факультет поступить сложнее, подход более индивидуальный.

Кто виноват в сложившейся ситуации? Виноваты частные школы и их студенты — 1-й факультет устал отмахиваться от студентов со слабым языком. Ныне закрутили гайки, лучшие студенты из Марианских Лазней пройдут, а выпускники разных ООО «Рога и копыта» — уже точно нет.

Под статью переношу также все уже существующие на сайте обсуждения данного вопроса.

UPD 1.12.2018 По итогам вступительных экзаменов можно отметить, что все, кто сдал биологию, химию и физику на 1-й факультет, успешно справились и с С1. Кто-то с первого раза, кто-то со второй попытки.

UPD 05.05.2019 Год спустя С1 начали требовать также на мед. факультете в Градце-Кралове.

UPD 17.03.2021 Сдачу чешского на уровне С1 начал требовать мед. факультет Карлова университета в Пльзни.

UPD 17.05.2023 Факультет медицинских исследований Либерецкого технического университета начал требовать сертификат на C1.



24 комментария

Avatar

Сергей

4 февраля 2018 в 20:22

Илья! сын обучается в Марианках. Сообщил, что в 2018 году нужен для поступления на 1 факульту чешский С1. насколько это правда? Пока информации официальной не нашел. Прошу ответить .

Avatar

Илья Рудомилов

4 февраля 2018 в 20:35

Сергей,

Перво-наперво — пожалуйста, уважайте что русский, что чешский язык. Не надо коверкать чешский язык или писать его кириллицей. Слово fakulta переводится очень просто на русский как «факультет».

Да, на https://www.lf1.cuni.cz/jazykova-zkouska-c1 указано, что в этом году на 1-й мед. факультет нужен С1. Причем принимают только из UJOP. Посмотрим, будут ли к концу года в Марианках как-то решать этот вопрос или просто студенты пойдут на различные другие мед. факультеты.

В целом это не большая проблема, для студентов обычно 1-й мед. факультет не являлся ни топовой целью (обычно это 2-й, 3-й факультеты), ни крайней запасной (обычно это Оломоуц, Брно, Пльзень). Можете даже просто по отзывам студентов прошлых лет посмотреть, кто куда в основном поступал.

Avatar

Сергей

28 февраля 2018 в 21:04

Животрепещущий вопрос.
В этом году на 1, 2 и 3 медицинские факультеты Карлова университета обязательным является требование языка на уровне С1. Информация взята с официального сайта факультетов. В связи с этим три вопроса на которые я не смог найти ответы.
1. сведения о уровне знания языка необходимо представить на момент сдачи вступительных экзаменов (июнь) или к моменту зачисления (август)?
2. реально ли сдать выпускнику Марианок в этом году язык на уровень С1? Стоит ли пытаться? Если стоит, то где готовиться?
3.Возможен ли перевод с одного медицинского факультета на другой? как вариант: поступить в Плзень (там язык нужен В2), отучиться год, сдать язык на С1 и перевестись в Прагу (на 1, 2, 3)?
Илья! Если можно — проясните «темные» места.

Avatar

Илья Рудомилов

5 марта 2018 в 03:00

Сергей,

Этот вопрос уже обсуждался на https://www.marianky.ru/2018/04/c1/#comment-67177

На каком таком сайте 2-го, 3-го мед. факультета вы нашли данные про С1? На сайте 2-го мед. факультета нет ни одного упоминания С1 как такового — https://www.google.cz/search?safe=off&q=site%3Alf2.cuni.cz+%2Bc1+cestina Аналогично нет ничего на сайте 3-го мед. факультета — https://www.google.cz/search?safe=off&q=site%3Alf3.cuni.cz+%2Bc1+cestina Если я правильно помню, на 2-й мед. факультет вообще не требуют сертификат — чешский там проверяют во время собеседования. Точно так же собеседование проходит на 3-м факультете — https://www.marianky.ru/2012/07/exam-3lf-uk/

Информация про С1 достоверна есть только с 1-го мед. факультета — https://www.lf1.cuni.cz/jazykova-zkouska-c1 Откуда у вас информация про 2-й и 3-й факультеты? Я не исключаю, что что-то могло поменяться — но я при беглом поиске на оф. сайтах описанное вами не вижу. Для подробных разъяснений ситуации на факультете я физически не располагаю временем — как видите, сижу и разбираю «А можно ли пролезть через задний вход в чешский вуз».

1. Не существует в Чехии никаких «зачислений» — в Чехии есть запись в студенты и проходит она совершенно иначе в сравнении с зачислением в России, см. https://cvut.ru/2010/09/zapis/ Именно на запись в студенты на 99% факультетов требуется приносить сертификат UJOP об уровне чешского.
2. Если напрячься, думаю, реально. Готовиться, как ни странно, на тех же курсах в Марианках — просто прогуливать меньше, сидеть за учебниками больше, искать контакт с чешской средой. Не существует в Чехии нигде курсов, где смогли бы что-то дать выпускникам годовых курсов UJOP — я писал об этом в https://cvut.ru/2016/01/cizi-jazyky/
3. Вы какие-то типично советские жульнические схемы описываете, от которых мне хочется сейчас просто закрыть окно и вообще вам не отвечать. Чувствую, как рука убогой российской жизни, хамства, блата и двойных стандартов тянется из монитора — «Хо-хо-хо, правила созданы для того, чтобы их обходить!». Я этого хамства «Я лучше всех, правила не для меня, зайду с заднего двора» наелся вдоволь во время 5 лет обучения в российском вузе. Честные ребята пашут на общих условиях, пробиваются через экзамены, я разное жулье где-то там сзади втихаря договаривается с «нужными людьми», мамы с папами тихо водят чад к «нужным знакомым», пролезают через какие-то дыры в правилах — для всех все остальные просто «лохи» и «терпилы», по головам которых идти не зазорно. К счастью, мы в Чехии и таким дегенератам здесь лопатой по голове жизнь сразу дает — поджав хвост скачут вприпрыжку обратно в Россию и вещают там про «плохую Чехию» и том, как «чехи ненавидят русских, потому что завидуют». Вы голову включите попросту — на разных факультетах даже попросту разный проходной балл. Зачем абитуренты вообще пытались бы поступать на высококонкурсные факультеты, если для упрощения можно поступить в условную Пльзень? Или типа все тупые? Про переводы была статья https://www.podebrady.ru/2015/10/11/prestup-na-ceskou-vs/ На отдельных факультетах могут быть в индвидуальном порядке (!) по личному решению декана (!) возможности перевода (например, https://www.lf2.cuni.cz/studium/uchazeci/podminky-pro-prijeti-studentu-z-jinych-lekarskych-fakult-kteri-chteji-pokracovat-ve ), но на них с вас сдерут втрое больше шкуры, чем на обычных вступительных экзаменах. И уж про тот же сертификат С1, поверьте, явно не забудут — ведь будет странным при переводе от студента требовать меньше, чем требуют от поступающих на 1-й курс.

Avatar

Сергей

22 марта 2018 в 21:22

http://ujop.cuni.cz/upload/stories/vtc/CCE/CCE_VS_uznavajici.pdf
https://www.lf1.cuni.cz/jazykova-zkouska-c1
https://is.cuni.cz/studium/prijimacky/index.php?do=detail_obor&id_obor=18670&fakulta=11130

Druhé kolo přijímací zkoušky
Ústní pohovor se koná před tříčlennou komisí pedagogických pracovníků fakulty. Uchazeč si vylosuje 2 otázky. Za každou z nich může od jednotlivého člena komise získat až 10 bodů, takže celkově lze za ústní část získat až 60 bodů. Cílem této zkoušky je zjistit komunikační dovednost uchazeče, jeho schopnost obhájit vlastní názor a prokázat zájem o zvolený obor.

Если это не С1 формально, то по существу «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком»
C1:

Понимаю объемные сложные тексты на различную тематику, распознаю скрытое значение. Говорю спонтанно в быстром темпе, не испытывая затруднений с подбором слов и выражений. Гибко и эффективно использую язык для общения в научной и профессиональной деятельности. Могу создать точное, детальное, хорошо выстроенное сообщение на сложные темы, демонстрируя владение моделями организации текста, средствами связи и объединением его элементов.

https://is.cuni.cz/studium/prijimacky/index.php?do=detail_obor&id_obor=18675
https://www.lf3.cuni.cz/3LF-609.html:

studium v českém jazyce – prokázání znalosti českého jazyka na úrovni zkoušky C1 dle Společného evropského referenčního rámce pro jazyky (netýká se uchazečů, kteří složili maturitní zkoušku z českého nebo slovenského jazyka)

Avatar

Илья Рудомилов

23 марта 2018 в 12:47

Сергей,

Я убил немало времени на приведение вашего комментария в хотя бы более-менее понытный вид, но все равно поныне непонятно, какой ссылкой на какую часть вы отвечали.

http://ujop.cuni.cz/upload/stories/vtc/CCE/CCE_VS_uznavajici.pdf — это не список уровней для разных факультетов. Это список того, какие сертификаты UJOP принимают те или иные факультеты. И, например, если где-то требуется В2, то вместо сертификата на В2 могут принимать сертификат на С1.

Если это не С1 формально, то по существу «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком»

Я бы сказал, что вы очень вольно трактуете описание с факультета 🙂 В том и абстрактность CEFR, что он общими словами все описывает. Описание того же В2 де факто можно при желании натянуть хоть на А1, https://www.podebrady.ru/2011/02/23/cefr/ Кстати, в свежей статье http://czech-in.ru/czech-republic/5-stadij-umeniya-govorit-po-cheshski.html Федор писал про то, что уже в первый же месяц может быть ощущение «Я могу сказать все».

studium v českém jazyce – prokázání znalosti českého jazyka na úrovni zkoušky C1 dle Společného evropského referenčního rámce pro jazyky (netýká se uchazečů, kteří složili maturitní zkoušku z českého nebo slovenského jazyka)

Но там ниже указано «český jazyk (úroveň B2, resp. C1)». Так что нельзя односложно сказать.

Плюс уже в прошлом году точно такая же формулировка была — https://web.archive.org/web/20170306221221/https://www.lf3.cuni.cz/3LF-609.html Но никто ничего про С1 в прошлом году не говорил, студенты подавали приглашки, ходили на экзамены и пр. Я навскидку не вспомню, кто поступил на 3-й мед. факультет, он на экзамены 100% ходили и про необходимость С1 не заикались.

Итого:
— 2-й мед. факультет — 99,9%, что не нужно С1
— 3-й мед. факультет — 98%, что не нужно С1

UPD Я спросил у поступавшего в прошлом году в т.ч. на 3-й мед. факультет о требованиях по С1. А, напоминаю, правила на 3-м факультете не изменились с прошлого года. Диалог:
— Привет. А на 3-й факультет в прошлом году требовали в каком-то вида подтверждать С1?
— Привет. Нет. Они воообще не хотели сертификат. Я подходил спрашивал на дне открытых дверей и мне сказали что у них нужно только сдать экзамен с устной частью, это типо для них и будет подтверждением.

Avatar

Илья Рудомилов

10 апреля 2018 в 00:25

Сергей,

По сообщению студентов Марианок этого года, готовится сдача на С1 в Праге. Подробности пока не знаю, в перспективе сделаю об этом заметку.

Avatar

Всеволод

20 апреля 2018 в 09:04

Доброе утро, уважаемые родители и студенты курсов в Марианках.
Поддержу Илью, и просто попрошу Вас прежде всего думать, чем задавать не корректные вопросы.
Во-первых, курсы в Марианках являются прямыми подготовительными курсами для подготовки иностранных граждан не владеющих чешским языком для поступления на медицинские, химические и биологические факультеты Карлова университета. Соответственно будущих абитуриентов преподаватели Карлова университета готовят для поступления в свой ВУЗ.
Во-вторых, что Вы все уперлись в 1 факультет в Праге. Там действительно самый большой набор студентов на 1 курс, но и самое большое отчисление на первом и втором семестре, т.к. студентов много и никто с ними возится не будет, если они сами не хотят или не могут учится. На более «маленьких» по количеству студентов медицинских факультетах учится проще, т.к. народу на лекциях значительно меньше и преподаватели быстрее находят контакт с обучающимися.
В-третьих, если даже в скором времени при поступлении в Карлов университет будет необходим сертификат С1, то и любые подготовительные курсы КУ будут соответственно готовить абитуриентов на этот уровень.
Кстати, на сайте Медстуденты.cz моя дочь написала статью про учебу на медицинском факультете КУ в Пльзни, http://medstudenty.cz/2018/03/lfp-lapteva/

Avatar

Светлана

20 апреля 2018 в 09:10

Добрый день. Правильно ли я понимаю, что для поступления на другие медицинские факультеты останется необходимость сдавать отдельно экзамен на В2? Т.е при поступлении на 1 мед.факультет и мед. факультет в Плзне необходимо сдавать стандартный экзамен на B2 + специальный на В2+/С1 ?
Вопрос возник исходя из описания к экзамену на сайте ujop.cuni.cz
Заранее спасибо

Avatar

Илья Рудомилов

20 апреля 2018 в 09:19

Светлана, приветствую,

Только на 1-м факультете нужен С1. На остальных все по-прежнему.

Да, поступающим на 1-й факультет надо бы сдавать общие выпускные экзамены в Марианках (дабы иметь сертификат для прочих факультетов, не на один же факультет они поступают). Затем в Праге сдавать профильные вступительные экзамены на С1 на 1-й факультет, в случае их успешной сдачи идти 22-го июня в Праге на бесплатный (!) для выпускников Марианок экзамен на С1.

Avatar

  Вручение сертификатов 2018 в Марианках / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

9 июня 2018 в 01:18

[…] отметил высокую успешность студентов этого года. Даже введение С1 на 1-м медицинском факультете Карлова университета не […]

Avatar

Антон

22 июня 2018 в 20:24

Здравствуйте, хотелось бы поинтересоваться когда проходит вторая волна зачисления на первый факультет и есть ли на ваш взгляд шансы в этом году пройти с недостающими шестью баллами?

Avatar

Илья Рудомилов

24 июня 2018 в 22:35

Антон, приветствую,

Не понимаю, что вы подразумеваете под «второй волной зачисления». Снижение проходного балла? Второй волны приглашек на 1-м мед. факультете нет, см. https://www.podebrady.ru/2018/05/06/2-kolo-2018/

Вы уверены, что в прошлом году было снижение проходного балла на 1-м факультете? Я такое не припоминаю, не вижу упоминание планов на снижение баллов в этом году, не нахожу информации о снижении баллов в прошлом году.

Avatar

Виктория

27 июня 2018 в 18:39

Илья, на самом деле все три факультета в Праге действительно каждый год в августе снижают проходной балл, в мой год, три года назад 1 факультет снизил проходной балл примерно на 7-8 баллов, третий снизил на 1 или 2 балла., второй тоже снижал, но сколько точно не скажу. Информации на их официальных сайтах нет, так как это пишется в личном кабинете, там где вся информация о приглашках+письмо на имэил. В прошлом году тоже было, знаю, так как несколько знакомых учатся на 1 .лф.

Avatar

Илья Рудомилов

28 июня 2018 в 10:03

Виктория,

Я помню, что факультеты снижают баллы. Но вот чтобы говорить о чем-то достоверно, я предпочитаю иметь подтверждение. Опираться на сугубо воспоминания прошлых лет невозможно т.к. все же разделять в памяти разные мед. факультеты сложно, в силу профиля они очень схожие. Найти прошлогодние переписки со студентами тоже крайне затруднительно — речь о поиске среди сотен тысяч писем.

Всем студентам ныне неминуемо нужно дожидаться результатов второй волны, а уже после этого решать, идти на курсы для чехов, идти в ВШХТ или же ехать домой =)

Avatar

Влад

29 июня 2018 в 19:59

Хотелось у Антона узнать
Ждет снижение проходного балла на 1 мед а на С1 сдал?
Или планируешь сдать позже?

Avatar

Антон

29 июня 2018 в 20:32

Влад, у меня матурита.

Илья, спасибо за ответ, на сайте я нашел информацию от этого года «Informace o případném doplňovacím řízení bude ke dni 31. 7. 2018 též zveřejněna na webu 1.lékařské fakulty v sekci Přijímací řízení — Výsledky přijímacího řízení — doplňovací řízení. » Ждем.

Avatar

  День студента 2018 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

31 декабря 2018 в 04:30

[…] Группы М1 с номером „Žabí kvákání“ (рус. Квакание жаб) и африканским танцем. Напоминаю, что в UJOP наряду с коммерческими студентами учатся стипендиаты Правительства ЧР из ряда развивающихся стран. Безусловно, чешский для них очень сложен, поэтому они учатся отдельно от славян, которые семимильными шагами осваивают чешский и могут за год надежно выйти на требуемый в вузах В2 (а на 1-й медицинский — и С1). […]

Avatar

Наталья

29 января 2019 в 05:19

Добрый день, Илья! Интересует статистика по проценту отчисленных после 2-го,3-го курсов 1-го медфакультета КУ в последние годы (если такие данные вообще существуют).

Avatar

Илья Рудомилов

4 февраля 2019 в 14:35

Наталья, приветствую,

Оф. данные доступны в http://www1.cuni.cz/~bojar/VZ2017/tab-gr/III-10def.pdf

По состоянию на конец 2017 года с первого курса 5-6-летних программ отчислили:
— 1-й мед. факультет — 29,5% студентов
— 2-й мед. факультет — 12,6%
— 3-й мед. факультета — 6,7%
— мед. факультет в Пльзни — 16,3%
— мед. факультет в Градце-Кралове — 26,7%

Занимательно, что с 5-летней фармации в Градце-Кралове в первый год отчисляют 35,7%, с первого курса бакалавриата там же отчисляют 52,3%.

Все эти данные, конечно, не говорят об отчислении только за неуспеваемость. Немалая часть первокурсников уходит сама по тем или иным причинам.

Avatar

Наталья

5 февраля 2019 в 05:33

Спасибо, Илья! Как всегда информативно!

Avatar

  Курс в Марианках для чехов по подготовке на мед. факультеты / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

23 июня 2019 в 19:05

[…] дабы просто довести студентов за год до требуемого на некоторых факультетах […]

Avatar

Di

27 июня 2019 в 17:26

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, знание чешского на С1 требуется только на 1LF или на всех медицинских факультетах Карлова университета?

Avatar

Илья Рудомилов

12 июля 2019 в 17:48

Di, приветствую,

На 1-м мед. факультете в Праге и на мед. факультете в Градце-Кралове.

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)