Запись на курсы 2022/23 года

Отзывы студентов 2021/22 учебного года

5 августа 2022 | Рубрика: Обучение | Автор: Илья Рудомилов

Улов сбора отзывов в этом году в Марианках очень сромный — всего 1 отзыв. Поэтому обязательно прошу выпускников этого года и их родителей присылать отзывы мне в личных сообщениях во ВК и ФБ. Отзывы публикуются без какой-либо цензуры и отбора, нет требований ни по минимальному или максимальному объему, но вы очень поможете становлению на ноги перерожденного уч. центра — пану Хале удалось сохранить команду, решить вопрос с проживанием студентов и уч. помещениями. Но об этом я расскажу в ряде статей в ближайшие дни, а пока ознакомьтесь с отзывом Валерии и присылайте свои отзывы мне, я дополню ими статью.

Валерия Неклюдова (Краснодар, Россия)факультет вет. медицины Ветеринарного университета

Привет всем! Надеюсь, этот отзыв будет хоть кому-то полезен, т.к. учебный центр в Марианках, к моему огромному сожалению, закрывается…

Ехала я в Чехию с четкой целью, как и большинство других детей, т.к. я уже отучилась в России по специальности ветеринария 4 года, я была точно уверена, что это именно то, чем я хочу заниматься и куда хочу поступить (VETUNI в городе Брно).

1) Чешский

В начале сентября пару недель мы занимались дистанционно через MS Teams, честно говоря это не мой формат и мне удобнее и лучше для понимания и усвоения языка коммуникация с преподавателем гораздо эффективнее оффлайн в школе.

Преподавательница у меня была Пани Роллова, имеющая очень живую речь по сравнению с другими учителями в школе, что было нашей группе на руку 😊 Всегда давала разные листики как повторение прошлых тем, домашние задания, написание каких-либо текстов и т.д., не всегда они были вовремя проверены (или непроверенные вообще под конец года, так как был завал и много других дел), но в просьбе повторения непонятного материала всегда шла навстречу и старалась придумать разнообразные задания для нас.

К сожалению было мало разговорной практики, это уже лежит на вашей ответственности, общайтесь между собой, смотрите фильмы, читайте, слушайте подкасты на чешском, чтобы лучше влиться именно в разговорную речь. Преподаватели будут вам говорить, что важнее выучить «правильный» литературный чешский для сдачи экзамена, это правда, но все равно слушайте как учителя, прохожие люди на улице разговаривают и впитывайте в себя все как губки, вам это сильно поможет.

Мне повезло и не нужно было сдавать С1, а на В2 Пани подготовила почти всю группу просто замечательно и из тех, кому нужен был С1, именно из нашей группы почти все сдали с 1-го раза и поступили куда хотели. Но не думайте, что если совсем не будете заниматься, то сможете с легкостью сдать В2, было много людей (в основном не из стран СНГ, но был и такие) которые не смогли сдать даже В1, но приехали они явно из-за давления родителей и не хотели учиться.

2) Биология

У меня была замечательная Пани Манихова, благодаря которой я смогла понять и наконец-то полюбить этот прекрасный предмет. Все темы необходимые для поступления прорабатываются и объясняются доступным языком, картинками и видео, но выучить весь материал это только ваша ответственность. Ботанику, эволюцию и экологию вам придется проходить и учить самостоятельно, но даже на эти темы, которые не входят в курс обучения, нам дали сокращенные и упрощенные материалы для лучшего понимания, а если даже так что-то было не понятно, Пани всегда была готова помочь.

3) Химия

Я всегда любила химию, особенно органическую, неорганическая химия для меня была чем-то менее понятным и логичным. По приезду мы все поняли, что то, что мы учили в странах СНГ совершенно не то, что учат в школах чехи. У них в химии больше направленно на теоретические знания, чем как у нас на реакции. Приходилось учить много непонятного и, как нам казалось, не нужного, но для поступления именно эти знания и пригодились. Вся химия учится по двум учебникам, в принципе весь материал который вам нужен там есть и особенно под конец года (когда начнется всеми любимая биохимия) может показаться, что смысла ходить на пары вообще нет, но забудьте про это, биохимию знать нужно как для поступления, так и для дальнейшего обучения.

4) Физика

По физике у нас был всеми любимый преподаватель Пан Волмут, ничего не могу сказать на этот счет, я походила 2 месяца на его пары и больше не появлялась, так как для поступления на мою специальность физика не нужна. Единственное могу посоветовать это учить физику дома и по приезду самим, т.к. по рассказам друзей физика на вступительных экзаменах действительно сложная.

5) Люди в МЛ

В общей картине все преподаватели готовы помочь всегда, всем ученикам и со всем чем могут, начиная от милейших уборщиц и заканчивая серьезным директором. Самые замечательные буфетчики были просто нашей опорой весь год, по супам и багетам я буду скучать всю свою жизнь.

Все таки Марианские Лазни это отличный плавный переход от жизни с родителями к самостоятельной жизни в совершенно другой стране. С уверенностью могу сказать что год в Марианках был лучшим годом за всю мою историю обучения в разных заведения России, благодаря встречам с новыми разными людьми и менталитетами я смогла достойно и с пользой прожить этот год, найти хороших друзей, освоиться в чешской системе, выучить язык и самое главное поступить туда, куда изначально планировала.

Марианские Лазни это очень маленький и тихий город на западе Чехии, там мало развлечений (скорее ноль)), единственным нашим развлечением и отвлечением от учебы, чтобы прочистить голову и отдохнуть от зубрежки были прогулки по наикрасивейшему лесу, парку и поход в магазины))

К сожалению после выпуска мы узнали грустные новости о закрытии учебного центра в МЛ и теперь я не знаю что будет дальше, если подготовку на мед. специальности откроют в Праге, то соблазнов не учиться там будет больше и я настоятельно рекомендую рационально использовать свое время, чтобы не разочароваться в конце.

Выражаю свою благодарность пани Матоушковой и команде «Подебрад.ру» за помощь, советы и ответы на все возникающие вопросы и за быстрое их решение.

Желаю успехов поступающим и терпения поступившим, буду рада ответить на какие-либо вопросы, если они есть.

Всем удачи!

От родителей

Георгий Опивалов (Сургут, Россия)1-й мед. факультет Карлова университета

Приветствую будущих абитуриентов курсов UJOP, а также их родителей! Хочу оставить отзыв о курсах, на которых наша дочь обучалась в 21/22 году.

За год до окончания школы мы с супругой приняли решение отправить дочь в языковой лагерь в Чехию, чтобы у нее появилась возможность познакомиться как со страной, ее культурой, так и с чешским языком и обучением за границей. После поездки дочь твердо решила, что хочет получить высшее образование в Чехии. Здесь-то и наступил самый ответственный для меня момент – поиск самых лучших курсов чешского языка. Перечитав все сайты разных подготовительных курсов, я каким-то чудом вышел на сайт Подебрады.ру и тут как говориться меня ЗАЦЕПИЛО. На сайте изучил процентов 70-90 всех статей, включая комментарии к ним, там я и познакомился с Ильей Рудомиловым. Он охотно на тот момент отвечал на оставленные комментарии, и достаточно легко объяснил мне почему надо сотрудничать только с Государственной языковой школой Чехии UJOP, а также четко указал все плюсы сотрудничества с его организацией помощи студентам. После подробного изучения курсов UJOP и общения с Ильей Р. Было принято решение обучаться на этих курсах.
Документы на обучение и подачу визы мы начали готовить за год, однако по причине пандемии, наши планы кардинально поменялись и визу в срок нам так и не вклеили. Летом 2020 UJOP объявил, что курсы начнутся дистанционно, но нам такой вариант не подошел, поэтому Илья предложил перенести обучение на следующий год. Не теряя времени зря, после окончания школы дочь поступила в медицинский университет в Санкт-Петербурге и благополучно закончила там 1 курс. В течение года периодически открывали «окна» на вклейку виз, однако мы не успевали, и паспорт возвращался «пустым».

В середине августа 2021 как только открывается очередное «окно», не подавая особых надежд, мы снова отправляем паспорт в Консульство и 28 августа он возвращается с вклеенной визой. Дочь принимает решение все-таки попробовать себя и уже через пару дней, отчислившись из университета и собрав чемоданы, отправляется на обучение в Чехию.

Теперь бы хотел немного подробнее рассказать о курсах в Марианских Лазнях. Город Марианские Лазни это именно то, что нужно студенту, который хочет поступить в медицинский. Делать тут абсолютно нечего, кроме как учиться и ходить на прогулки в парки и на колонаду. В общем, самая благоприятная атмосфера для учебы. Единственный минус, который выделила дочь касательно города – большое расстояние от общежития до продуктовых магазинов, однако это лишь незначительный минус, по сравнению со всеми плюсами проживания там.

Как родители, мы очень волновались за дочь, но по ее рассказам сразу поняли, что люди в Марианках работают отзывчивые и доброжелательные, в общем, поводов для переживаний нет.

Условия проживания были прекрасные, так как мы успели забронировать одноместный номер.

В самом общежитии чисто и уютно, рецепцни очень добрые и отзывчивые. Очень важно и то, что учителя в школе не только обучали ребят, но и помогали решать обыденные вопросы (как отправить посылку на почте, разобраться с вопросами по визе и тд). А также команда Подебрады.ру всегда была на связи с момента приезда нашего ребенка в Чехию до помощи во всех документальных вопросах, касающихся поступления в университеты и продления визы.

Теперь немного подробнее об обучении.

Чешский

Что касается чешского языка, можно отметить одно- дочь была немного разочарована. Здесь стоит отметить, что очень многое зависит от преподавателя. Чешский язык у нашей дочери преподавала пани Лабурдова. В целом преподавала неплохо, теорию всю объясняла хорошо, всегда отвечала на вопросы. Однако теория это одно, а практика – совсем другое. Так вот, ее было крайне мало. Поэтому несомненный вклад в усвоение чешского языка дочери внесло знакомство с чешскими ребятами, проживающими в Марианских Лазнях, благодаря которым она не только запоминала правила и слова, но и применяла их в разговоре. Однако программа изучения чешского языка действительно насыщенная, дают огромное количество материала, в частности лексики, чего в целом хватает для того, чтобы спокойно подготовиться к экзамену В2. К С1 дочь готовилась по большей части сама, прорабатывая все возможные темы на устную часть, опираясь на хорошую базовую медицинскую лексику и тексты из учебников UJOP.

Биология

Биологию преподавала пани Тенглерова — очень приветливый, яркий и общительный человек. В Марианках выяснилось, что в школе мы изучили от силы половину материала, необходимого для поступления в Чешский университет (кстати говоря, ту оставшуюся половину студенты России проходят как раз на первом курсе университета).

Из важных деталей можно отметить, что в Марианках некоторые темы по предметам программа не захватывает (в частности ботанику, эволюцию и экологию). Все это остается на самоизучение студентом. Для ребят, которые рассчитывают прежде всего на 1 факультет, эти разделы биологии жизненно необходимы для набора баллов. На экзамене 1 факультета 80% заданий варианта дочери были посвящены ботанике и зоологии. Takže dávejte na to pozor! Но в целом, хочется отметить, что биология на курсах очень сильная и преподаватели дают действительно большую часть материала для поступления на факультеты Карловки.

Физика

По физике у дочери был пан Жижка. Начитавшись перед поездкой разных отзывов на сайте, она понимала чего ждать от физики и немного переживала, потому что на тот момент знала данный предмет в рамках базы. На курсах мало что зависит от преподавателя физики, так или иначе, если вы хотите высоких баллов, физику нужно будет разбирать самому. Безусловно, преподаватель с радостью объяснит решение непонятной задачи, но студенту для полного понимания темы будет необходимо прочитать учебники, найти дополнительно видеоматериалы с объяснениями, заучить вопросы из моделовок (для 1 факультета). Дочь отмечает, что для поступления на 1 ЛФ самое важное понять схемы решения задач по физике, потому что на экзамене по большей части из года в год встречаются задания из моделовок, только с другими данными, при этом схема их решения не меняется.

Химия

Прежде всего дочь отмечает, что программа по химии составлена не самым удачным образом. Студенты получают 2 книги (первая часть — неорганика, вторая – органика и биохимия). На взгляд дочери, неорганика растягивается на целое первое полугодие (в целом, материал модно пройти намного быстрее), а потом за последующие несколько месяцев студенты в ускоренном темпе проходят действительно сложные темы, которые требуют больше времени для понимания, которого в последние месяцы, к сожалению, уже нет.
Таким образом, со слов дочери хотелось бы отметить, что в первую половину учебного года, когда изучаются достаточно простые темы по биологии, химии и физике, не стоит расслабляться. Наоборот, необходимо максимально сосредоточиться на изучении чешского языка, дабы потом во втором полугодии было легче с изучением предметов. Ну и конечно, нужно понимать, что на курсах вам дают хорошую сырую базу, фундамент, на основе которого каждый студент своим трудом и упорством собирает, пополняет и совершенствует багаж знаний. Стоит отметить и то, что обучение в российском университете на первом курсе во многом облегчило процесс обучения на курсах: многие темы, не пройденные в школе, дочь изучила в университете.

Период вступительных экзаменов был очень сложным и волнительным в том числе и для родителей, т.е. для нас. Бессонные ночи дочери, моменты перегорания и постоянный стресс – все это мы переживали вместе с дочерью, особенно в последние месяцы перед поступлением. Дочь подавала приглашки на: 1,3 медицинские факультеты Карлова университета в Праге, а как запасной вариант на медицинский факультет в городе Пльзень. Поступила первым в университет в Пльзени, на третьем факультете прошла с высоким баллом письменную часть, однако на устной части по политическим соображениям ее практически не слушали. Самый последний экзамен был на 1-ом факультете, куда она так же успешно поступила. В итоге дочь приняла решение подавать документы именно на 1 ЛФ, так как мечтала поступить именно туда с самого начала, с чем мы ее поздравляем. Со слов дочери, хотелось бы заранее сказать будущим студентам курсов, что этот год – очень важный переходный этап, и для того, чтобы его перейти, нужно приложить не только очень много усилий, но и иметь твердо поставленную перед собой цель, потому что именно это помогает не сдаться в самые тяжелые моменты.

Также я бы хотел обратиться к родителям будущих студентов: ваша поддержка нужна будет детям постоянно, так как сложности могут возникнуть во всем: с учёбой, людьми, бытом, адаптацией и другими немаловажными вещами. Именно поэтому звоните своим детям постоянно поддерживайте их во всем, ведь самостоятельная жизнь вдали от близких и родных, да еще в другой стране- это морально очень тяжело, возможно ваша поддержка им предаст немного больше сил.

Желаю всем удачи!

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)